En la alergia a frutas puede haber dos cuadros en general:
- 1-El síndrome de Alergia Oral, en este caso el cuadro es picor en la boca y garganta al comer melocotón, manzana, melón o kiwi, pero no aparece un cuadro más intenso. Suele ser por una sensibilización a un pan-alergeno tipo profilina y se suele dar en alérgicos al polen. No suele ser necesaria la dieta absoluta.
- 2-Alergia proteínas de las propias frutas, generalmente LTP (proteínas transportadoras de lípidos). En estos cuadros los síntomas de alergia son más importantes e incluso con anafilaxia (Alergia grave). Es necesario un buen diagnóstico y dieta absoluta.
Dieta absoluta de frutas pomáceas (melocotón, albaricoque y derivados, manzana, pera), ciruelas, higos, cerezas, fresas, melón, kiwi, papaya, aguacate, moras, etc.
Tan solo podrá tolerar cítricos (naranja , mandarina, pomelo).
En ocasiones hay una alergia cruzada por la presencia de pan-alergenos en otras verduras y se suele considerar la exclusión de:
- -Verduras crudas, guisantes, lechuga, escarola, lombarda, cebolla, ajo , etc.
Dieta de frutas rosáceas
En todo caso, y en función de su grado de tolerancia, puede ser conveniente que un niño alérgico a melocotón evite otras frutas de la familia de las rosáceas:
- -Albaricoque
- -Pavía
- -Paraguayo,
- -Ciruela
- -Cereza
- -Manzana
- -Membrillo
- -Pera
- -Mora
- -Almendra
- -Fresa
Además, en algunos casos se asocia a alergia a frutos secos y especias: mostaza, avellana, castaña, albahaca, tomillo, orégano, cacahuete, sésamo, almendra, etc.
Los frutos secos pueden encontrarse en productos de panadería, pastelería y chocolates. Tener cuidado con salsas con componentes desconocidos.
1 Comentarios
Hola!
ResponderEliminarHe creado un blog dedicado a la alergia a la LTP.
Espero que te pases!
https://miqueridaalergia.wordpress.com/