Más razones para tener ajos en tu cocina: este alimento no sólo serÃa útil para ahuyentar a los vampiros, sino que además posee una sustancia que serÃa hasta 100 veces más efectiva que los antibióticos para combatir y prevenir las infecciones intestinales.
El ajo ayudarÃa a combatir las infecciones intestinales causadas por los alimentos incluso mejor que algunos antibióticos, según lo hallado por un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad Estatal de Washington.
"El ajo serÃa efectivo contra diversas bacterias causantes de infecciones intestinales, especialmente contra la Campylobacter jejuni, responsable de la mayorÃa de los casos de infecciones intestinales en el mundo", explica la Dra. Xiaonan Lu, directora del estudio.
Para el estudio se probaron diferentes sustancias contra un cultivo de la bacteria Campylobacter: un compuesto extraÃdo del ajo, identificado como dialildisulfuro, y dos antibióticos: la eritromicina y la ciprofloxacina.
Al final, los investigadores observaron que el compuesto del ajo era hasta 100 veces más efectivo que los antibióticos, ya que aniquilaba muchas más bacterias en menos tiempo.
De acuerdo con la Dra. Lu, "La Campylobacter es un tipo de bacteria que ha desarrollado resistencia a los antibióticos: posee una pelÃcula protectora que la hace inmune a muchosmedicamentos , sin embargo, el compuesto del ajo penetrarÃa fácilmente esa pelÃcula y aniquilarÃa a las bacterias de manera más efectiva que las drogas".
Además, los especialistas destacan el hecho de que el compuesto del ajo serÃa efectivo incluso contra otros tipos de bacterias causantes de infecciones intestinales, como la listeria o la E. coli.
Un remedio tradicional para las infecciones intestinales consiste en comer un diente de ajo machacado cada dÃa hasta que desaparezca la infección. También se recomienda utilizar supositorios de extracto de ajo.
Sin embargo, la Dra. Lu considera que el ajo serÃa más efectivo si se utiliza para prevenir la infección, al emplearlo en la preparación de los alimentos: "Las carnes son las principales portadoras de bacterias, marinarlas o frotarlas con ajo por unos minutos ayudarÃa a eliminar las bacterias que se encuentran en su superficie".
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) informan que la bacteria Campylobacter llega al intestino a través de alimentos contaminados. La infección por esta bacteria es más común en verano, y suele producir sÃntomas como dolor abdominal, diarrea y náuseas; si no se trata a tiempo, puede dar lugar a una rara enfermedad conocida como el sÃndrome Guillain-Barré.
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